OS HABITANTES DA VILLA | Funcho (Foeniculum vulgare)
O Funcho tem preferência pelas margens de campos e caminhos, sebes e lugares algo secos. Na ECO Quinta Villa Maria encontra-se em grande expansão no Prado.
As suas folhas e sementes possuem compostos como o anetol, saponinas, flavonoides, taninos, cumarinas e ácido rosmarínico, que possuem ação relaxante, anti-inflamatória, estimulante, antiespasmódica, carminativa, anti plaquetária, vermífuga, digestiva, diurética e expetorante suave.
O funcho é uma das “ervas” cultivadas mais antigas e muito apreciado pelos Romanos, “por isso, os gladiadores ferozes e rudes misturavam-no na sua ração diária, e aqueles que eram vencidos levavam uma coroa de funcho” (Henry Wadsworth Longfellow).
Fonte: Guia Prático de Plantas Aromáticas (Lesley Bremness); Guia de Flora Baixo Vouga Lagunar (Rosa Pinho, Lísia Lopes, Paula Maia e Rafael Marques).
Autora: Jéssica Abrantes
Living Place – Animação Turística
ECO Quinta Villa Maria