Viagem a Portugal…
À Mesa com Saramago: Viagem a Portugal.
“(…) comeu um bife magnífico, histórico, com aquele sabor que, depois de ter passado por todas
as sublimidades do molho, regressa ao natural da carne, para assim permanecer na memória
gustativa (…)”
Viagem a Portugal. Escrito por José Saramago nos anos 1980, por encomenda, é mote para
partirmos à descoberta do receituário tradicional de Portugal continental, reflexo de práticas
ancestrais que hoje associamos à sustentabilidade dos territórios: práticas agrícolas que respeitam
os ciclos da Natureza.
Em ano de centenário assumimos o desafio de apresentar uma leitura de Viagem a Portugal … à
Mesa, por etapas correspondentes aos capítulos do livro, em busca do que se mantém
contemporâneo, mas também das novas práticas alimentares, de sabores “afinados”
instintivamente a diferentes palatos: cozinha de proximidade.
Propomos uma leitura dinâmica, cartografando o receituário identitário (que assumimos como
tradicional da região) mas também as práticas alimentares contemporâneas a par das experiências
referidas pelo autor. Serão assim tão diferentes? Alimentos que consumimos em cenário urbano
mantêm-se quando passamos para cenário mais rural? qual o peso dos alimentos na Viagem de
Saramago? Qual o peso dos alimentos no saborear da escrita? Leitura contemporânea de Viagem,
avançamos com uma ementa-tipo à mesa de Saramago enquanto prosseguimos na senda de um
equilíbrio harmonioso entre Natureza, Património e cenografias urbanas como fundamento para
a criação de receituários saudáveis, valorização de lugares de visita, tornando cada Lugar um lugar
de pertença, em que as pessoas se sentem em casa, mesmo quando estão apenas de passagem:
sustentabilidade territorial.
“é preciso voltar aos passos que foram dados, para os repetir e para traçar caminhos novos ao lado
deles. É preciso recomeçar a viagem. Sempre. O viajante volta já” em busca de sabores andarilhos.
Autora: Alice Luxo
Living Place – Animação Turística
ECO Quinta Villa Maria